- ТИМОЛ
-
ТИМОЛ
. Thymolum.
Препарат содержится в тимиановом масле (Oleum Thymi), получаемом из травы тимиана обыкновенного (Thymus vulgaris, сем. губоцветных - Labiateae). Его получают также синтетическим путем.
Свойства. Тимол - крупные бесцветные кристаллы или кристаллический порошок с характерным запахом и пряно-жгучим вкусом. Очень мало растворим в воде, легко растворим в спирте, эфире, жирных маслах.
Форма выпуска. Препарат выпускают в форме порошка.
Хранят с предосторожностью (список Б), в хорошо укупоренной таре, в защищенном от света месте.
Действие и применение. Тимол оказывает активное антигельминтное и одновременно антимикробное действие. Эффективен в отношении анкилостом и стронгилят, своим влиянием на нервную систему паразитов вызывает их угнетение и паралич.
Препарат токсичен для животных: иногда раздражает слизистые оболочки, усиливает секрецию и моторику желудочно-кишечного тракта, в больших дозах может вызвать понос и рвоту. После всасывания возбуждает и усиливает дыхание и работу сердца, затем угнетает центральную нервную систему и возникает нефрит.
В качестве антигельминтного средства тимол иногда применяют при стронгилятозах лошадей и анкилостомозе собак. Вводят его внутрь натощак, после чего через час дают слабительное (лучше солевое).
В силу того, что тимол обладает антимикробным действием его иногда применяют для обработки ран в разведении 1:1000.
Дозы внутрь: лошадям 6-20 г; крупному рогатому скоту 5-15 г; свиньям 2-5 г; собакам 0,5-2 г.
Справочник ветеринарных препаратов, химиотерапевтические препараты. - Киров. Г. В. Кирюткин, Б. А. Тимофеев, В. А. Созинов. 1997.